Декілька років назад написав замітку для одного солідного колекціонера, для закритого форуму моделістів, це була моя перша інтернет стаття, копію собі не зберіг, але декілька днів назад зустрів своє творіння у неті. Як говориться все таємне рано чи пізно стає явним, так поблукавши всесвітньою павутиною моє творіння (правда трішки відредактоване) повернулось додому і тепер оселиться на сайті, і думаю доповнить публікацію ""Автолегенди" по Кам'янецьки". Оригінал на російській мові, перекладати не бачу потреби.
Все, что я расскажу должно идти дальше без использования моих личных данных!!!!! То что Я напишу , уверен Вы нигде, и никогда в Интернете не найдете... )) Если эта информация пойдет по людях и будет способствовать сохранению памяти о Каменец-Подольских моделях, то Я буду рад и за себя и за наш город. Начать, Я думаю, стоит о самом заводе. Завод строили в конце 60-х и работать он начал в начале 70х. Это был военный завод, выпускал накопители для военных кораблей, что-то вроде современных винчестеров, только размером они были как большой шкаф. Завод был самым большим в городе, в лучшие годы на нем работало около 7-8 тыс. рабочих. Изготовлением деталей для моделей занимался 8-й цех. (в простонародье - литейка). Как работает литейный станок описывать, Я думаю, не стоит, это понятно для всех. Могу добавить, что поломанные и бракованные пластмассовые детали дробили на кусочки и опять использовали в литье, и новые детали получались с интересным "рисунком", могли иметь разные кривые еле заметные линии. Металлические детали отливали из металлического порошка. Более интересным был процесс покраски. Когда детали красили (скорее всего пульверизатором - как то так называется) потом их подвешивали на металлическую проволоку и на крючки, и детали двигались по конвейеру, где обдувались теплым воздухом. В конце конвейера детали снимали и обвертывали бумагой похожей на вощеную, прикол был в том что не всегда детали успевали высохнуть и при разворачивании бумаги иногда кусочки краски срывались вместе с бумагой (такой дефект часто встречается на моделях). Сборкой моделей последних годов выпуска занимался цех, который находился в пгт. Чемеровцы., первые модели наверно собирались в Каменец-Подольском.
Пройдусь вкратце по каждой модели:
ЗИЛ ММЗ 555
Одна из двух первых моделей. Первые партии этих моделей отличались от последних тем, что у них была металлическая, цельная без прорезей и вставных фар решетка белого , иногда серого цвета. Рама состояла из 2 частей передней и задней, крепилась вместе заклепками, они были приблизительно под левым и правым сидением. Кабинка тоже к раме приклепывалась, крепление капота было на 2 петли, рама под кузов была металлической, колеса были с металлическим диском и все одинаковые с отверстием, а чтобы не было видно оськи, ее заклеивали специальной заглушкой. Модель имела пластмассовый кардан, сделанный отдельной деталью. Проблемы были в следующем – не надежно стояли заглушки в дисках колёс, закрывающие ось и поэтому часто терялись. Также не надежные были петли капота, что приводило к их поломке. Из-за того, что модель вся склёпана заменить поломанный капот было не возможно. ЗИЛ 130 В1 с п/прицепом ОДАЗ 885
Сам тягач делался по принципу ММЗ 555 с его же проблемами, а вот полуприцеп ОДАЗ 885 сначала имел пластмассовое сцепное устройство, которое отливалось вместе с кузовом. Хватало его максимум на пару раз, чтобы прицепить и отцепить прицеп, потом его сменили на металлическое прицепное устройство, которое точили на станках и вкручивали в прицеп, но и это не решило проблему. Разработка новых моделей 4502 и 4505 с изменением дизайна и упрощения процесса сборки и натолкнула на решение этой проблемы с прицепом, а именно решили удлинить металлическую раму под кузов, и отливать сцепку вместе с рамой, получилась очень надежная, не убиваемая конструкция. Я, например не помню случая чтоб кто-то ломал сцепку на прицепе последних годов выпуска.
ЗИЛ ММЗ 4502 и 4505 С появлением этих моделей изменилась и конструкция 555 и 130. Рама стала цельной, решетка радиатора стала пластмассовой, появилось много пластмассовых деталей, модели стали унифицированными, одна и та же рама например подходила под 555, 130, 4502. Колесные диски начали делать из 2 половинок, и разных типов, задние колеса имели свой вид, передние свой, запасные свой. 4502 была самой массовой моделью, прикол в том, что в связи с непрочностью конструкции они чаще всего ломались, и их наверно мало осталось. Конструкция 4502 и 4505 не менялась.
Полуприцеп Муковоз К4-АМГ Последняя модель, которую удалось запустить в производство. Выпускалась буквально пару месяцев, или вообще наверно считанные дни, была какая то проблема с изготовлением рамы (кстати, что-то похожее было и с п/пр-ом ОдаЗ, в последние годы он тоже сильно массовым не был.) У меня и у моих друзей муковоза не было и уже не будет... (( Видел его один раз на базаре, в красивой такой большой розовой коробке) Был у меня комплект почти всех запчастей на прицеп, но где они не знаю, наверно где-то потерялись уже. Полуприцепов "Муковоз" было выпущено всего две небольшие партии, количество примерно до тысячи штук, львиная доля моделей досталась работникам завода в виде зарплаты, часть разошлась на подарки и через налаженные каналы частным продавцам. Многие сотрудники продавали свои модели постоянным скупщикам, а те возили их на продажу в Румынию и Польшу. Модель полуприцепа сразу продавали, ведь никто не знал, что изготовление Муковоза так резко завершится и больше никогда не возобновится, по этому почти ни у кого из сотрудников их не осталось.
Скажу еще одну интересную вещь, о которой мало кто знает, на базе 4505 планировали сделать молоковоз, но планы остались планами. Производство всех этих моделей уже лет 18-19 как прекращено, и уже возобновлено не будет. По этому, каждая модель Каменец-Подольских ЗИЛОВ (мы их называем Зилки) это кусочек истории, который нужно хранить и оберегать!!!
Підготував: RD
Дивіться також: |