Пт, 14.06.2024, 13:17
Вітаю Вас Гість
Головна | Реєстрація | Вхід
Головна » Статті » Історія

Осетрова Г. Каменец-Подольский дом еврейской культуры (еврейский клуб)

Ця праця вийшла в світ 2003року у м.Хмельницький у літературно публіцистичному збірнику ШТЕТЛ, який видається Хмельницьким обласним благодійним фондом "Хесед-Бешт". Обсяг публікації - 4 аркуші - з 54 по 57 сторінки. Її авторка - старший науковий співробітник НІАЗ "Кам'янець" Галина Олександрівна Осетрова, яка працюючи в архіві віднайшла ці призабуті на той час свідчення. Зараз вона радо поділилась цими знахідками і з нашим сайтом. Публікуємо працю мовою оригіналу.


Галина Осетрова,
старший научный сотрудник национального историко-архитектурного заповедника "Каменец". Давно и плодотворно изучает памятники еврейской истории на Подолии. Публикуется на страницах периодических изданий и в научных сборниках.

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ ДОМ ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ЕВРЕЙСКИЙ КЛУБ)

Историческая справка

Дом еврейской культуры был создан для проведении культурно-массовой работы среди трудящихся предприятий г. Каменца-По-дольского, на которых работало большое количество евреев. Это швейная и ткацкая фабрики, различные артели, объединявшие бывших ремесленников. Точная дата создания Дома еврейской культуры неизвестна. Возможно, это 1930 или 1931 год.

Дом еврейской культуры или Еврейский клуб, как его еще называли, находился в Старом городе, на улице Фурлейской, 15. Застройка этой улицы, на которой находились также две синагоги, не сохранилась до нашего времени, т.к. была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Сохранилось только здание одной синагоги (Большая ремесленная синагога). Штат сотрудников Дома культуры состоял из заведующего Домом культуры, заведующего библиотекой и технического работника. Они получали соответственно 136руб.40коп., 120руб и 45руб.

В 1934 г. заведующим Дома культуры был А.Лейбович, который вскоре уволился с занимаемой должности в связи с отъездом из города. В1935 году заведующим Домом культуры стал М.А.Кутчер (в некоторых документах - Кучер).

При Доме культуры существовала библиотека (заведующий Маламуд Мойше). Книги для пополнения фонда библиотеки в основном заказывали в издательстве "Дер Емес". Между Домом культуры и издательством был подписан договор о купле-продаже литературы. Так, в 1934 году на приобретение книг было выделено 600 рублей. В другом архивном документе содержится информация о покупке для библиотеки Дома культуры литературы и учебников на сумму 1100 руб. 95 коп. В библиотеке преобладали книги на идиш.

В общем, на заработную плату, библиотеку и хозяйственные нужды в 1934 году было выделено 6000 рублей. Оформлялась также подписка на газеты и журналы.

Сохранился план работы Дома еврейской культуры, который свидетельствует о том, что работа в клубе проводилась в духе того времени: подготовка к празднованию 1 Мая, доклады о международной обстановке, премирование ударников труда, выступления драматического кружка с соответствующим репертуаром, подготовка стенгазеты, лозунгов. В1934 году актуальной была тема выделения Биробиджана в самостоятельную еврейскую область, в связи с чем предполагалось чтение докладов. В 1934г., планировалось расширить библиотеку, увеличить количество книг не только на еврейском языке, но и на русском и украинском языках. Планировались передвижные выставки на производстве, массовые чтения в клубе, выставки книг пролетарских писателей.

В клубе существовала киноустановка, которую предполагалось привести в порядок, чтобы привлекать членов клуба на просмотр кинофильмов. В планы входило также устройство радиоустановки.

Большое значение в те времена придавали выступлениям культбригад. Они должны были обслуживать хлебосдатчиков на каменецких хлебоссыпных пунктах, организовывать "культвылазки" на производства города. Поднимался также вопрос об организации физкультурного кружка.

К религиозным еврейским праздникам готовились доклады на соответствующие темы. Поскольку советская власть проводила антирелигиозную политику, то требовалось организовывать антирелигиозные концерты, доклады и т.д.

Сохранилась программа культурно-массового вечера, проведенного в 1934 году:

1.    Доклад об автономной области Биробиджан.

2.    "Дер блутигер штрайк" (пьеса на I действие).

3.    "Эс феделт нит" (комедия Ш.Алейхема на I действие).

4.    Концерт песни:

"Дер трактор" Маркиша
"Еселе" - революционная песня
"Дер балагуле" - народная песня
"Геселе" - революционная песня
"Ди ройте Молдавие" - революционная песня

5.    Танцы, игры, забавы.

Зав. домом культуры Кучер

При Доме культуры существовал драматический кружок, организованный в 1931 году. В работе кружка принимали участие 14 человек, 8 мужчин и 6 женщин, из них рабочих - 10, служащих - 3, ударников - 3, членов ВЛКСМ - 3, пионеров - 1, беспартийных - 10. Состав кружка был молодежным: 10 членов возрастом до 23 лет.

Руководителем кружка был Моисей Шлёмович Маламуд, сын кустаря, беспартийный рабочий с начальным образованием. Он за¬кончил месячные курсы руководителей драмкружков при институте им.Лысенко. Стаж руководства имел с 1930 г. Позже руководителем кружка был Фишель Шапиро, а Маламуд стал работать зав. библиотекой.

Сохранился репертуар драмкружка с 1931 по 1934 год

1 .   "Типы" (революционная сатира, сочинение лектора Заруды)
2.    "Блут"(сочинение Оршанского)
3.    "Ботвин" (соч. Вевюрка)
4.    "Гирш Лекерт" (соч. Кушнирова)
5.    "Машинес Герангл (соч. Долгопольской)
6.    "Приговор" (соч. Левитина)
7.    "Шерун айзен" (соч. Вельтмана)
8.    "Культурная революция"
9.    "Режим экономии" (соч. коллектива Киевской студии "Мешилахес")
10.    "Шимка Суфлер" (соч. коллектива Киевской студии "Мешилахес")
11.    "Тевье дер Милхигер" (соч. Шолом-Алейхема)
12.    "Луфи-парносес" (по Шолом-Алейхему)
13.    "200.000" (соч. Ш.Алейхема)
14.    "Старое и новое" (соч.Гарбера)
15.    "Агелунгене операция" (соч. Кушнирова)
16.    "В фабричном котле" (соч. Боровика)

Кроме пьес, члены кружка готовили выступления к празднованию 1 Мая и др. Дом еврейской культуры поддерживал связь с подшефным еврейским колхозом в Жванце. Во время уборочной кампании туда выезжал драматический кружок и агитбригады.

Для постановок приобретались декорации и костюмы. Но чаще и костюмы, и другой реквизит брали напрокат, о чем свидетельствует счет за их доставку на вечер, который состоялся 5 июня 1934 года. Расписка о доставке костюмов для пьесы "Дер каторжник" свидетельствует, что она была поставлена во время олимпиады (?), которая состоялась 25 апреля 1934 г.

В 1932-35гг. в Каменце-Подольском, как и во всей стране, закрывали церкви, синагоги, молитвенные дома, национальные школы, клубы и т.д. Часто освобожденные помещения использовались под склады зернохранилища.

Дом еврейской культуры вначале только временно был использован для ссыпки зерна. В 1935 г. он был окончательно закрыт. 13 июля 1935 года бывший заведующий Домом культуры Кутчер М.А. передал на хранение представителю Государственного научно-исторического архива материалы ликвидированного еврейского клуба за 1934-35 годы.



Дивіться також:

Категорія: Історія | Додав: KamPod (25.10.2014)
Переглядів: 1223 | Теги: Фурлейська, клуб, єврей, будинок культури | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Имя *:
Email:
Код *:
Категорії розділу
Проекти активного дозвілля [196]
Туризм [142]
Знахідки О.Будзея [600]
Творчість [31]
Історія [36]
Персоналії [33]
Легенди [32]
Культура і Мистецтво [66]
Суспільство [103]
Релігія [11]
Спорт [51]
Природа і екологія [14]
Бібліотека [51]
Анонс [14]
Про свята, змагання, урочистості та інші події у місті
Цікаво знати [26]
Різне [10]
Пошук
Свіжина
Дуже цікаво розповідає про вулицю Зантус

Доброго дня,
хто може показати на

Скажите пожайлуста а где хранится виньет


да... мне бы такая штуенция не помешала


Пошук
Статистика
Rated by ORS3
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024Створити безкоштовний сайт на uCoz